Maschinistenausbildung bei der Feuerwehr Weinstadt

„Darauf verlässt sich die ganze Mannschaft“

23. Juni 2018: 22 Feuerwehrleute aus dem Rems-Murr-Kreis haben am Samstag erfolgreich den Lehrgang zum „Maschinisten“ abgeschlossen und dürfen damit, vorausgesetzt sie haben den passenden Führerschein, Feuerwehrfahrzeuge und insbesondere die dort eingebauten Pumpen bedienen. Der knapp vierzigstündige Lehrgang fand in Strümpfelbach statt und wurde von vier Ausbildern der Feuerwehr Weinstadt betreut.

„Die frisch ausgebildeten Maschinisten, tragen im Einsatz große Verantwortung“, erklärt Lehrgangsleiters Thomas Wilhelm. „Schließlich sind sie es, die Einsatzfahrzeuge fahren sowie Pumpen und Aggregate bedienen und darauf verlässt sich die ganze Mannschaft.“ Daher stand eine praxisorientierte Ausbildung im Mittelpunkt und das bedeutete auch viel Schweiß bei den sommerlichen Temperaturen der letzten Wochen.

Denn auf Theorieeinheiten folgte stets die passende Übung. Und für die Bedienung der Pumpe benötigt man eben Schläuche und Armaturen die einzeln verlegt und zusammengekuppelt werden müssen. Am Samstag standen dann einen schriftliche Abschlussprüfung sowie zahlreiche Praxisstationen auf dem Programm. Der Zeit- und Lernaufwand in der Freizeit der ehrenamtlichen Einsatzkräfte hat sich aber ausgezahlt: alle Teilnehmer haben bestanden. Nun üben die frischausgebildeten Maschinisten in ihren Feuerwehren weiter, um stets auf dem neuesten Stand zu bleiben und das Gelernte zu festigen.

Ein Ausbilder aus Weinstadt erklärt den Teilnehmern die Pumpe des Löschgruppenfahrzeugs aus Schnait.