Jet Day 2018

Jugendfeuerwehr, Jugendrotkreuz und Jugend-THW trainieren gemeinsam

16. September 2018: Am vergangenen Wochenende fanden sich erneut mehrere Jugendgruppen des Roten Kreuzes, der Feuerwehren und des THW’s zum Jet Day (Junior Emergency Training Days) in Waiblingen zusammen.

Zum Start am Samstag um 8 Uhr kamen über 100 Jugendliche vom Roten Kreuz aus Plüderhausen, Urbach und Waiblingen, den Feuerwehren Korb, Weinstadt und Waiblingen sowie den THW Ortsverbänden Backnang, Ludwigsburg und Schorndorf samt deren Betreuern zusammen.

Jede teilnehmende Hilfsorganisation stellte eine eigene Station, bei denen die Jugendlichen an insgesamt neun Stationen voneinander lernen konnten. So galt es zum Beispiel eine Person nach der technischen Rettung mittels einem Leiterhebel von einem fünf Meter hohem Turm erstzuversorgen und patientenschonend zum Rettungswagen zu transportieren. An der Station der Feuerwehr stand der Aufbau einer Wasserversorgung sowie dem Löschangriff an einer Hecke im Vordergrund.

Nach einer kurzen Nacht zum Sonntag im Feuerwehrgerätehaus fand eine große Abschlussübung bei der Firma Alba im Eisental statt, bei der alle am Vortag erlernten Fähigkeiten angewendet wurden. Auf dem Gelände gab es mehrere Einsatzstellen abzuarbeiten, so wurde unter anderem eine eingeklemmte Person aus einem Fahrzeug befreit, vermisste Personen aus verrauchten Gebäudeteilen und einem schwer zugänglichen Vordach gerettet. Nach Übungsende schlossen wir den Jet Day 2018 mit einem gemeinsamen Mittagessen ab.

Hilfsorganisationsübergreifend wurde am JET-Day geübt.