Karriere bei der Feuerwehr

Was bietet die Feuerwehr?

• Ein großes Team mit interessanten Menschen aus allen Bereichen
  • Echtes Teamwork
  • Verantwortung und Anerkennung
  • Interessante Technik
  • Aus- und Fortbildungen
  • Spaß an der ehrenamtlichen Arbeit
  • Moderne Ausrüstung und Versicherungsschutz für Übungen und Einsätze
  • Gute Aufstiegschancen
  • Viele Möglichkeiten sich einzubringen

Das alles bieten wir Dir kostenlos und Du bekommst sogar noch eine Aufwandsentschädigung.

Wer kann mitmachen?

Jeder! Erfahren Sie mehr in unserer Informationsbroschüre.Ab dem Alter von 17 Jahren kann man sich zum ehrenamtlichen Feuerwehrdienst bewerben, für alle Jüngeren gibt es die Jugendfeuerwehr. Körperliche Fitness, Teamfähigkeit und Einsatzbereitschaft sind Voraussetzungen um Mitglied im kompetenten Team der Feuerwehr zu werden, ansonsten ist keine feuerwehrtechnische Vorbildung nötig. Die gesamte persönliche Schutzausrüstung wird gestellt, hierbei entstehen keine zusätzlichen Kosten. Nach ihrer Bewerbung entscheidet der Feuerwehrausschuss über eine endgültige Aufnahme in die Wehr.

Wie hoch ist der Zeitaufwand?

Der Zeitaufwand für dieses ehrenamtliche Engagement ist je nach Einsatzaufkommen und Ausbildungsstand unterschiedlich. Jedes Mitglied muss an mindestens 10 Übungen im Jahr teilnehmen, dazu kommen noch Ausbildungen, Zusatzübungen für Feuerwehrleute in der Grundausbildung, Maschinisten, oder Gruppenführer sowie kameradschaftsfördernde Veranstaltungen wie zum Beispiel Ausflüge oder Kameradschaftsabende.

Interesse? Dann melde dich einfach bei uns und schau dir unsere Arbeit einmal unverbindlich an!

Stefan Schuh
Kommandant - Freiwillige Feuerwehr Weinstadt