Einblick in die Feuerwehr: Herausforderungen & Teamwork

August 2021: Feuerwehrfrau Sabrina ist als Quereinsteigerin zum Team der Feuerwehr Weinstadt gekommen und mag besonders die Abwechslung und Herausforderungen die das Ehrenamt bringt. Wie jeder mitmachen kann erklärt sie im Beitrag.

Wie bist du zur Feuerwehr gekommen?

Durch meine Arbeit bei der Stadtverwaltung hatte ich immer wieder am Rand mit der Feuerwehr zu tun. Vor rund drei Jahren hing bei uns in der Abteilung ein Plakat mit dem Hinweis auf eine Infoveranstaltung zum ehrenamtlichen Engagement. Dort bin ich hingegangen und habe mir das Team und die Technik einmal angesehen. Und dann bin ich geblieben.

Was gefällt dir besonders an der Feuerwehr?

Das Teamwork und die nicht alltäglichen Herausforderungen finde ich toll. Es macht einfach Spaß mit allen zusammenzuarbeiten und dabei auch noch etwas Gutes für die Weinstädterinnen und Weinstädter zu tun.

Wie muss man sich das Ehrenamt Feuerwehr denn genau vorstellen?

Ehrenamt bedeutet in erster Linie, man arbeitet nicht bei der Feuerwehr. Übungen und Ausbildungen finden also in der Freizeit statt. Bei Einsätzen verlasse ich meinen Arbeitsplatz oder stehe beispielsweise nachts auf, fahre zum Feuerwehrhaus, ziehe mich um, setze mich in ein Einsatzfahrzeug und dann geht es zur Einsatzstelle. Alles übrigens in weniger als 10 Minuten - das ist ganz schön sportlich, aber machbar. Schließlich werden wir in der Regel zu Notfällen gerufen, und da muss es zügig gehen.

Hattest du bereits eine Ausbildung im Bereich Feuerwehr, damit du mitmachen konntest?

Nein, die braucht es auch nicht. Wenn man sich entscheidet mitzumachen, dann wird man auf eine umfassende “Grundausbildung” geschickt. Dort lernt man alles was man fürs Erste wissen muss. Darauf folgen dann nach und nach noch weitere Ausbildungen.

Alle Infos wie man sich bei der Feuerwehr Weinstadt engagieren kann, gibt es hier: feuerwehr-weinstadt.de/mitmachen